제사상 차리는 법 (제수진설법)
우리나라 제사상 차림의 형태는 지방, 가문마다 각기 달라 가가례(家家禮)라 할 만큼 다양합니다.
따라서 가문 및 지역마다 실제 상차림에 차이가 있을 수 있으므로 여기서는 율곡 격몽요결제도(夢圖 擊蒙要訣濟圖)를 예를 들어 설명합니다.
- 01 제사상차림의 기준위치는 지방(신위)이 있는 쪽이 북쪽이다. 신위의 오른쪽은 동쪽,신위의 왼쪽은 서쪽이다.
- 02 남자조상은 서쪽(왼쪽) 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 남좌여우(男左女右) 즉, 남자조상의 신위(지방), 밥, 국, 술잔은 왼쪽에 놓고 여자조상은 오른쪽에 놓는다.
- 03 조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모신다. 합설(合設) 밥, 국, 술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다.
- 04 밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치 한다. 반서갱동(飯西葉東) 즉, 산 사람의 상 차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다.
- 05 고기는 서쪽(왼쪽) 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 어동육서(魚東肉西)
- 06 꼬리는 서쪽(왼쪽) 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 두동미서(西)
- 07 적은 중앙에 위치한다. 적전중앙(敵前中央) 적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던 제수의 중심음식 이었으나 지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워
제상의 한가운데 놓는다.
- 08 탕은 3열에 위치한다. 신위를 기준으로 1열은 밥과 국, 2열은 적과 전, 3열은 탕, 4열은 포와 나물, 5열은 과일 및 과자류 순으로 놓는다.
- 09 나물은 서쪽(왼쪽) 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 생동숙서(生東熟西)
- 10 포는 서쪽(왼쪽) 식혜는 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 좌포우혜(左脯右醯)
- 11 대추, 밤, 배, 감의 순으로 놓는다. 조율이시(棗栗梨枾) 즉, 보통 진열의 왼쪽에서부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓고 있다.
- 12 흰 과일 서쪽(왼쪽) 붉은 과일은 동쪽(오른쪽)에 위치한다. 홍동백서(紅東白西) 즉, 예서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓고 있다.